您当前位置:首页 > 招商引资 > 投资环境

朝阳园概况

  发布时间:2014-07-20]

chaoyangyuan.jpg  中关村科技园区朝阳园总面积26.1平方公里,是中关村国家自主创新示范区的重要组成部分。现包括东区(酒仙桥)、西区、北区、健翔园、望京地区以及垡头中心区,是中关村国家自主创新示范区发展新一代移动通信、电子信息、生物医药、新能源、总部经济、计算机与网络产业的重要基地。依托丰富的创新资源,优越的地理位置、便捷的四维交通、完备的配套服务以及成熟的产业集群,吸引了10多个国家和地区的150家跨国公司投资入驻,目前已有安捷伦、爱立信等30余家世界500强。是国际电子通讯总部及研发中心的聚集地,也是21世纪首都发展的一颗新星。

  发展优势

  (一)良好的区位优势

  园区东邻首都国际机场,西连奥运村,南通CBD,与四环路、京顺路、机场高速路、京承高速路、五环路毗邻相连。

  (二)便捷的交通条件

  电子城位于四环路和五环路之间,机场高速路、五环快速路从电子城穿过,至首都机场仅14公里。电子城区域内道路通畅,公共交通四通八达。

  (三)雄厚的产业基础

  截至2014年10月,朝阳园共有高新技术企业1688家,实现总收入3054.1亿元,同比增长24.7%,从业人员189687人,同比增长13.7%。进出口总额148.4亿元,同比增长106%。园区共有亿元企业206家,“瞪羚计划”企业62家,“十百千工程”企业33家,2013年获得“北京市战略性新兴产业科技成果转化基地”称号。研发活动日益活跃,自主创新能力不断提高。2014年1-10月,实现科技活动经费支出总额110亿元,同比增长20%;新增专利申请1327件,获得专利授权868件,拥有专利9845件,软件著作权3507个,形成国家和行业标准402项。全年认定登记技术合同成交总金额55亿元,同比增长10%。涌现出一批高水平的自主知识产权成果,成为带动产业发展的源动力。1-10月,园区新落户企业1298家,累积注册资本金超125亿元。从所属产业类型看,高新技术和文化创意产业企业占比67.1%,其余为金融、商务服务等产业。

  (四)成熟的总部和研发中心集群

  依托中关村国家自主创新示范区丰富的创新资源,吸引了10多个国家和地区的150家跨国公司和总部企业在园区投资,其中仅世界500强企业就达30余家,包括爱立信、施耐德、安捷伦、ABB(中国)、西门子、特斯拉等, 2013年获得“北京市总部经济集聚区”称号。   

    (五)优惠的园区政策

  入园企业不仅可以享受国家、北京市和朝阳区的政策,还可以叠加享受中关村的各项优惠政策。包括朝阳区高新技术产业发展引导资金,鼓励总部经济及服务业发展专项引导资金、促进金融产业发展、促进中小企业发展、企业研发投入资助、促进企业上市资金,以及中关村“1+6”、新四条、科技金融、技术创新、产业发展、创业服务、人才、财税等政策。同时,园区亦为企业提供各方面的服务,不断改善企业的投资和经营环境。

  产业发展规划

  按照《电子城功能区“十二五”时期发展规划》和《朝阳区“十二五”时期高新技术产业发展规划》,朝阳园加快推进新一代信息技术、生物、新能源、高端装备制造四大战略性新兴产业发展,重点发展新一代移动通信、下一代互联网、物联网和软件四大产业链、打造生物医药、新能源、高端装备制造三大产业群。

 

        

版权所有:中关村科技园区朝阳园管理委员会 京公网安备 11010502031347号

地址:北京市朝阳区酒仙桥路甲12号    联系电话:64311811    邮政编码:100016 [信息报送]    点击量:1095202