您当前位置:首页 > 新闻资讯 > 热点新闻

“中关村指数2016”发布 中关村“独角兽”企业占全国半壁江山

来源:人民日报  发布时间:2016-11-07]


  今天上午,第二届全国大众创业万众创新活动周北京会场主题展正式开幕。记者从活动现场了解到:截止2015年,中关村已拥有40余家技术独特、市场扩张迅速、估值超过10亿美元的“独角兽”企业。在全国范围内,中关村独角兽企业占比超过50%。

据了解,本次展览以“发展新经济,培育新动能”为主题,展示内容分为五个板块:构建创新创业新生态、引领新经济澎湃新动能、京津冀协同创新共同体、创业文化和双创活动以及室外展示的创业服务机构,共195个项目,其中成立5年内的项目135个,占70%;今年新参展的项目185个,占95%。

在活动现场,“中关村指数2016”正式发布。据北京市社会科学院副院长、北京方迪经济发展研究院首席专家、中关村创新发展研究院院长赵弘介绍, “中关村指数”是由北京方迪经济发展研究院和中关村创新发展研究院共同研发、全面刻画中关村创新发展最新趋势、最新特征的综合性指数,由“创新创业环境、创新能力、产业发展、企业成长、辐射带动、国际化”6个分项指数合成,共包括14个二级指标和38个三级指标。根据该指数显示,“中关村指数2016”综合指数为375.9,比上一年提高90.1。

“中关村已经成为创新型企业培育的全球高地。”,赵弘介绍,2015年,中关村新创办科技型企业2.4万家,比2014年净增1.1万家,是中关村多年来新创办企业数量增长最多的一年。“2015年,中关村平均每天新创66家科技型企业。”

据了解,2015年,中关村新增亿元企业411家。特别值得关注的是,截止2015年,中关村拥有40余家技术独特、市场扩张迅速、估值超过10亿美元的“独角兽”企业。在全国范围内,中关村独角兽企业占比超过50%。在全球范围内,中关村独角兽企业数仅次于硅谷,排名全球第二。


 

        

版权所有:中关村科技园区朝阳园管理委员会 京公网安备 11010502031347号

地址:北京市朝阳区酒仙桥路甲12号    联系电话:64311811    邮政编码:100016 [信息报送]    点击量:1095793