您当前位置:首页 > 新闻资讯 > 园区动态

共产党员先锋紧急受命,只争朝夕

—— —— ABB传动定制化产品方案服务北京地铁17号线项目 盾构机应用

  发布时间:2017-12-29]

2017年11月16日凌晨5点半,ABB传动公司向客户交付了定制化的ACS880空冷并柜柜体,近日已成功完成验收。产品将用于北京地铁17号线项目。这是ABB传动接到客户紧急受命,在一个月之内完成的从设计、生产、测试、运输到交付的盾构机定制化项目。全程的全力配合和高效响应,得到了客户方的肯定和好评。此次项目也是今年继深圳地铁的“双护盾”盾构机项目之后,ABB传动在此应用上的又一里程碑。参与该项目的骨干力量均为共产党员。他们不忘初心, 牢记使命, 用自己的实际行动充分展示了共产党员的优秀品质, 圆满完成了工作任务。

大国重器 —— “地下蛟龙”盾构机制造已全面实现国产化  

盾构机是一种使用盾构法隧道掘进机。盾构的施工法区别于传统意义的敞开式施工法,指掘进机在隧道掘进的同时直接铺设隧道的支撑性管片。如果以家装来类比,相当于砸墙穿洞的同时,直接在洞壁上铺设瓷砖以减小压力,并加固结构。由于实际地质条件的不同,盾构机在地下作业的工程复杂程度极高,不仅要承载土层、地下水及其他特殊荷载和压力,还要面对软硬质地迥异的隧道环境(TBM、土压、泥水等),相应采用不同的掘进技术。

 

盾构机   — 这种由10万个部件组成的钢铁巨物,头顶着直径数米甚至更长的刀盘,穿行于山间、水底和城市地下,掘进、排土、衬砌,如同地下蛟龙一样魔术般钻出一条条隧道,享有工程机械之王的美称。采用盾构法施工的掘进法施工量占北京地铁施工总量的45%。虽然盾构机成本高昂,但可大大提高地铁暗挖功效,而且在施工过程中,地面上不用大面积拆迁,不阻断交通,施工无噪音,地面不沉降,不影响居民的正常生活。盾构机在过去只有欧美和日本的几家企业能够研制生产,如今,在中国制造2025”的战略指导下,我国自主研发制造的盾构设备无论在规模还是科技水平上,都已进入世界先进行列。此次服务于北京地铁17号线的盾构机是由中国中铁工程装备集团有限公司自主研发并制造。

LOCAL201211021603000566976196871.jpg 



定制方案成功切入 挑战重重逐个击破

此次项目由于前期竞争对手的产品选型失误,导致客户的工期十分紧张。紧急情况下,客户方向一直以来响应及时、沟通顺畅的ABB传动销售人员寻求帮助。此次项目的应用环境非常特殊,盾构机需置于地下二层平台上,空间狭小且高度不足,因而传动柜体需要进行整体吊装。此外,柜体还需要带一体式基座用于电缆铺设。客户方成本控制的压力也很大,急需找到一个价格适宜、节省空间、性能有保障的供货方案。考虑到客户的难处,及此项目在盾构机应用上的示范代表作用,此项目第一时间被列为紧急项目对待。

ABB传动的应用工程设计部门向客户了解了应用的特殊要求,马上着手进行定制化设计。为了达到要求,设计部门大胆建议使用单传动产品的多传结构、外置电抗器的定制化方案,在考虑空水冷结合还是空冷方面,在客户方确认可向巷道排放热量的条件下,ABB传动推荐使用造价较低的空冷柜体,并在两侧加装空调加强散热效果。经过多轮沟通,最终方案得到了客户方的肯定。中铁装备电气设计院钱工表示,北京地铁是重大民生项目,ABB传动的快速响应是对我们的极大支持,定制化的解决方案为我们节省了空间达到了设计要求,并有效控制了成本,帮助我们解决了燃眉之急。

生产物流火力全开一万年太久只争朝夕” 

在方案确认之后,生产计划部门开始进行紧锣密鼓的制造。ACS880空冷柜体长度近6米,两个柜并柜不能留缝,螺孔和紧固孔都必须,并柜难度极高。受吊车和限高的限制,2个柜体安装完毕后需运至ABB传动三期厂房内进行吊装组合。此外,还要制作同样长度的横梁和底座。为了承重和应力考虑,底座不能分体组装,必须一体制造。在多番沟通后,终于东莞的一家供应商确认可以制造这种底座。经过物流部门的努力,超长底座终于打破了运输限制,保证了产品在16日凌晨5点半到达了客户的大连组装基地,保障了项目的顺利推进。

北京地铁17线项目是首都重大民生工程项目之一,而盾构机应用是地铁、隧道、水井应用的核心机械。此次供货,充分展示了ABB传动在盾构机应用上的专家实力和技术优势,体现了ABB集团在中国,为中国和世界的理念。今后,ABB传动将矢志不渝地为民生项目提供优质的产品和服务,助力中国制造2025”的圆满实现。

 

        

版权所有:中关村科技园区朝阳园管理委员会 京公网安备 11010502031347号

地址:北京市朝阳区酒仙桥路甲12号    联系电话:64311811    邮政编码:100016 [信息报送]    点击量:2597294